Dinka Rotwain (rotwain) wrote in boo_fest,
Dinka Rotwain
rotwain
boo_fest

Categories:

Говорит и показывает Бука Нист. Великий Сход-развал!

Я уже несколько раз видела в разных местах утверждения, что одно из главных преимуществ Бу!феста (в отличие от всех прочих московских книжных фестивалей) – что там можно не только накупить себе новых книг, но и избавиться от лишних старых. Поскольку там есть Уголок Буки Ниста (книжный секонд-хенд).


Спасибо, граждане, это очень приятно слышать – значит, я в свое время придумала нужную и правильную штуку. А теперь давайте вместе ее развивать.

Первое доброе Бучее предупреждение – книги, от которых вы хотите освободить свои полочки и передать/продать новым заботливым хозяевам, надо начинать откладывать прямо сейчас. Заведите дома специальную коробку или полку, и как только вам попадется на глаза книга, которую вы перечитывать уже не соберетесь, и детям-внукам в наследство не оставите – переложите ее туда. Потому что если начать их собирать за день-два до фестиваля, половина ненужного останется незамеченным.

И важная новость. На этот раз наш Уголок нам до того не тесен, что вы сейчас просто сядете на рудиментарные хвосты от изумления.

Как вы знаете, четвертый Бу!фест у нас проходит на здоровенном пространстве Флакона. И поэтому нам с вами под разумное перераспределение книжного бобра выделили аааагромную территорию. Где не только поместится наш традиционный Уголок, куда вы можете принести книги в отделы Даром и Недаром (кто собирается на Бу!фест впервые, и не знает, что все это такое, сейчас под катом повторим пройденный материал), но и останется куча места, где каждый при желании сможет сам превратиться в Буку Ниста.



Называться весь этот пьяный шабаш с блекджеком и шлюхами пир духа библиофильского будет Бучий Сход-Развал. Первое прилагательное слегка смущает трепетных отцов-основателей, поэтому давайте притворимся, что оно зовется просто Сход-Развал, как на схеме и написано. Но мы-то с вами знаем.

Итак, дорогие опытные, новые и потенциальные буконосцы! Кто придет отдавать и продавать книги, которые дома больше не нужны – велкам ту зе кат! (кто уже знаком с Уголком – можно сразу под второй):



Как устроен Уголок Буки Ниста (кто был на прошлых фестивалях, не читает)

В Уголке Буки Ниста есть два отдела – Даром и Недаром.

В первом – счастье для всех, оттуда нельзя уйти обиженным, зато легко уйти нагруженным. Туда мы кладем книжки, которые у вас дома занимали лишнее место, и вы хотите просто отдать их в добрые заботливые руки.

В Недаром вы приносите книги, которые хотите попытаться продать за небольшую денежку. Там сидят добрые Буки Нисты, которые их у вас берут, помечают (чтобы знать, что это ваши), раскладывают и предлагают купить всем желающим.

Продаются там книжки по 50 рублей, из которых вы, бывший хозяин, потом заберете 40, а десятка останется у Бук на покрытие орграсходов.

Как это выглядело на третьем фестивале (воспоминания в картинках)

Есть пара несложных правил для буконосцев, сдавших свои книги в Недаром:



1. Проект не коммерческий, а общественный – мы хотим не обогатиться, а помочь книжкам найти самый подходящий для них дом. Поэтому Буки не берут на себя «материальную ответственность». Если боитесь, что вашу книгу украдут, и вы останетесь и без книги, и без денег – в Уголок ее сдавать не надо. (Случаев воровства еще никогда не было, но мы каждый раз предупреждаем). Но зато в этот раз вы можете сами стать участником Схода-Развала, Круглым Букой (см. ниже). То же самое, если вы хотите получить за данную книгу не 40 рублей, а какую-то другую сумму.
2. Буки могут отказать человеку в приеме книжки в Недаром, если считают, что у нее мало шансов продаться. Без обид. Перекладываем в Даром или уносим домой. Или, опять же, встаем сами.
3. За три часа до закрытия фестиваля (в воскресенье) наступает время Ч. Не Чеслава, а Честного дележа добычи. До этого момента все бывшие хозяева (БХ), приносившие книжки в Недаром, должны подойти в Уголок, забрать свои деньги за то, что продалось, и сказать, что будет с теми их книгами, которые так никто и не купил. Либо они забирают это обратно домой, либо разрешают переложить в Даром. Раньше можно, позже - ни-ни. После времени Че непродавшиеся и не забранные обратно книжки поступают в общественную собственность и, скорее всего, окажутся в Даром.

Для покупателей:
Покупая книгу в Недаром, не забудьте вместе с отдачей денежки сообщить дежурному Буке Нисту, как книжка отмарикрована (там будут закладки или маркеры с номерами, по которым определяется, кто бывший хозяин книги, чтобы ему потом деньги отдавать).




Великий Бучий Сход-развал

И вот, на четвертом фестивале, впервые в Буу-жизни, каждый тоже сможет побыть Букой Нистом. Все просто – вы приходите и продаете свои старые книги сами. Давайте сейчас придумаем какое-нибудь веселое название для самостоятельных Бук Нистов, чтобы их не путали с командой Уголка. Можно предлагать в комментах. Пока я их буду называть Круглые Буки (в отличие от Угловатых).

Правила для Круглых Бук.

1. Очень желательно сообщить (здесь в комментах или мне на почту – rotwaind пас gmail.com), если вас эта идея привлекла прямо с ходу, – что вы придете и будете Круглым Букой. Чтобы знать, сколько народу ожидается. Можно и потом написать, если вам надо еще подумать. Да, учтите, что никто вас не заставляет стоять там все три дня :) то есть можете прийти, поБучить и уйти.
2. Ваша ценовая политика – ваше личное дело. Но пожалуйста, не забывайте, что наш БукиНистический проект был изначально задуман не как торговое мероприятие, а скорее как одна из форм буккроссинга. Поэтому пусть вашей главной целью тоже будет не нажива, а пристройство своих книг в хорошие руки.
3. Если вам все-таки удастся удачно поторговать, добрым и душеполезным делом будет отстегнуть какой-то небольшой кусочек от своей выручки (да, откуда в русском языке взялось слово «десятина»?) в фонд фестиваля. Никто, конечно, за вами с бейсбольной битой гоняться и требовать денег не будет – просто это вопрос совести и чести.
4. Чтобы все ваши книжки нашли себе новых хозяев, важно, чтобы на фестиваль пришло как можно больше гостей, так? Вам это будет нужно не меньше, чем организаторам и другим участникам. Поэтому не сочтите за труд позвать знакомых, написать о Бу!фесте, куда сочтете нужным, и т.д.
5. Мебели не дают, дают территорию (и, наверное, листы картона, чтобы раскладывать книжки). Поэтому складные стульчики, термосы, скатерти-самобранки – все, что нужно, чтобы там с комфортом и в довольстве провести время – берем с собой.
6. Главное: книги, которые у вас не продались, вы увозите с Флакона сами. Или перекладываете в Даром – но заблаговременно, чтобы гости фестиваля успели их разобрать. Короче, убираем за собой самостоятельно.



Если что, пусть меня поправят господа Главные Орги. Про непонятное – спрашивайте.

Да, на меня лично сильно не рассчитывайте – я буду в основном на столике «Москвы, которой нет». Но у нас команда Уголка уже сработавшаяся (хотя мы будем очень рады, если кто захочет присоединиться), так что и без меня справятся, надеюсь.

Ваш покорный Первый Бука Нист, баБуу!шка Дина.
Tags: Уголок Буки Ниста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments