"Москва, которой нет" (mkn) wrote in boo_fest,
"Москва, которой нет"
mkn
boo_fest

«Фотографии, которых нет… в книге, которая будет»

Здравствуйте, дорогие буфестяне, вас приветствует «Москва, которой нет»! И с ходу интересуется: вам какие новости сначала, плохие или хорошие? А давайте все вперемешку!

Новую книжку – третий путеводитель – мы вам не привезем. Зато расскажем и покажем то, чего вы в ней все равно не увидите. И второй книги у нас осталось очень мало. Зато наш удивительный и замечательный альбом «Старая Москва в фотографиях» будет стоить всего 1900! (Для сравнения – на ОЗОНе он стоит ровно вдвое дороже. И если у вас бывает необходимость найти Приличный Подарок – интеллигентным тетушкам и свекровям, классному руководителю, завкафедрой или начальнику – а особенно зарубежным друзьям: сопроводительные тексты там на 6 языках – берите, пока дают!). Альбома с картинами Владимира Качанова тоже осталось мало. Зато будут прекрасные открытки с картинами Алёны Дергилёвой!

Ну а теперь, когда мы всем достаточно заморочили голову, давайте по порядку.



Наши путеводители по исчезающей Москве – это книжные прогулки по переулкам и дворам; истории старых домов, еще живых и уже снесенных, старинных флигелей с причудливой лепниной, незамысловатых построек, появившихся после пожара 1812 года и городских усадеб… Пока что таких книг вышло две, и многим из вас они уже хорошо знакомы. Это «От Пречистенских до Арбатских ворот» и «От Боровицкой до Пушкинской площади». Первую мы уже несколько раз переиздавали, а вот тираж второй, к сожалению, почти закончился, осталось всего несколько штук. Но можно еще успеть.

Мы изо всех сил стремились успеть выпустить к Бу!фесту и третью книгу, о которой нас постоянно спрашивают и очень ее ждут, – «От Воскресенских ворот до Трубной площади». И конечно, «по не зависящим от нас обстоятельствам непреодолимой силы» - не успели. Но она обязательно появится. И уже скоро.

Маршрут, которым мы пройдем вместе с этим изданием, начинается от бывшей Воскресенской площади и охватывает Большую Дмитровку и переулки: Георгиевский, Камергерский, Столешников, Дмитровский, Петровский, Крапивенский, Страстной и Петровский бульвары – с завершением даже не на Трубной площади, а в Печатниковом переулке.

К книге в процессе верстки подобрано порядка 1000 с небольшим фотографий. Понятно, что все они в готовое издание не войдут, как бы этого ни хотелось.
Для того, что появится в книге, отбираются снимки, точно иллюстрирующие текст, или особо интересные находки:

Вот, например, Георгиевский переулок, двор дома № 3, 1928 год. Доставка обвиняемых в суд по так называемому Шахтинскому делу. Тогда большую группу руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт обвинили во вредительстве и саботаже. Судебные заседания проходили в колонном зале Дома Союзов, они начались 18 мая 1928 и продолжались 41 день. Пострадали 49 человек (реабилитированы в 2000 году).



Но все-таки за страницами книги остаются многие фотографии Неглинной улицы (она шла от Александровского сада), Моисеевской площади, превращения густо населенного квартала в пустынную Манежную площадь, расчистка Охотного ряда, преобразования Камергерского и уничтожения Столешникова.


И вот эти-то «фотографии, которых нет» - в книге, которой еще нет, - но обязательно будет! - и можно будет посмотреть (естественно, со «звуковым сопровождением», то есть рассказом обо всех этих замечательных местах) на встрече, которая пройдет на Бу!фесте в субботу 28 августа, в 17.00



Предварительно посмотреть и «полистать» альбом «Старая Москва в фотографиях» можно еще здесь

Наc по-прежнему вдохновляет идея создания серии художественных альбомов о Москве, где именно картины художников, их отношение к городу, определяют содержание. И когда в 2009 году вышел первый альбом-дневник художника Владимира Качанова «Москва уходящая. Бульвары», почти сразу мы начали работу над вторым альбомом — Алёны Дергилёвой.


Сложнее всего было найти пишущего автора. Картины у Алёны живые, их текстом из энциклопедии «Вся Москва» не проиллюстрируешь... Хорошо, что есть на свете Алексей Митрофанов — журналист, краевед, «современный Гиляровский», бытописатель. Он Москву чувствует и понимает. И нам кажется, что понимание Москвы у них с Алёной одинаковое. Так что к декабрю мы намерены выпустить еще и новый художественный альбом. Тексты написаны, переведены, картины подобраны, и вот-вот начнется процесс верстки. А на Бу!фесте появятся открытки с картинами Алёны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment