Dinka Rotwain (rotwain) wrote in boo_fest,
Dinka Rotwain
rotwain
boo_fest

Некраткий устав Буки Ниста: мать ученья и Поцтол заказов

Для тех, кто все позабыл, все пропустил, первый раз слышит - про Уголок Буки Ниста, старое и новое.

Напоминаем основные принципы построения букинизма в одном отдельно взятом углу, cформулированные и проверенные на Первом Бу!фесте.

Собираясь на фестиваль, вы берете с собой не только толстую мошну, столитровый рюкзак и крепкие пакеты с ручками - но и кладете во все это книги, которым, по вашему мнению, пришло время покинуть ваш гостеприимный дом и отправиться в гости и на ПМЖ к другим хорошим людям. Не потому, что эти книги плохие, просто им у вас скучно - вы их не перечитываете, только место на полках занимают. А для кого-то эти томики и фолианты - предел мечтаний. Так пусть они встретятся, и будет всем счастье.



У Буки Ниста есть целых два уголка - Даром и Недаром.

В первом можно просто скинуть с плеч груз знаний, почувствовать себя свободным человеком, облегченно вздохнуть - и пойти одним глазком взглянуть, что там за книжечки привезли на Бу!фест господа малые издатели. Пока вы наслаждаетесь секундами свободы, остальные посетители расхватывают из Даром принесенные книги и обязательно думают о вас что-то доброе и хорошее. Все счастливы, все танцуют и поют.

В Недаром правят жажда наживы, капиталистические джунгли и прочая бездуховная мерзость.



Там все непрерывно и ритмично наживаются друг на друге: алчные покупатели за бесценок (50 рублей за книжку) набирают себе пачки удивительных раритетов; алчные Буки Нисты удерживают из этих скромных полтинничков золотые червончики (а патамушта нам аренду столика отбить надо!) и отдают алчным хозяевам по 40 рублей, те их хватают трясущимися от жадности руками и бегут одним глазком взглянуть… см. выше.



Внимание! Повторяем несколько дисклеймеров (с теми поправками, которые внес опыт первого фестиваля).

1. Как показал опыт, из Даром разбирают почти все, включая такие сверхценности, как собрание сочинений Донцовой-Марининой, «Идеальные брови за 5 минут в день» и «Процентное содержание глюкозы в уксусе, бесплатно раздаваемом на благотворительных мероприятиях». Но все же, если вы собрались нести какие-то книги только потому, что вам нужно от них избавиться, и сами не верите в то, что это может быть нужно кому-то еще… доверьтесь внутреннему голосу, уму, чести и совести. Своим.

2. По поводу книг в Недаром. Мы предлагаем универсальную цену - 50 для покупателя, 40 из них бывшему хозяину (БХ); но если вы очень хотите попробовать продать что-то дороже - пробуйте, можно поставить книгу с отдельным ценником (только если их не будет слишком много). Единственное - мы не берем на себя никакую «матответственность». То есть если вы боитесь, что вашу книгу просто сопрут, и вы останетесь и без книги, и без денег - лучше не приносите. В прошлый раз, впрочем, никаких эксцессов не было. Но мало ли.

3. Есть еще один вариант страшного благородства. Положим, вы добрый или ленивый, деньги вам не нужны, и вы готовы отдать все в Даром. Но книжки, которые вы принесли, слишком хороши - их и купили бы с радостью. Тогда отдайте их в Недаром, с комментарием: «а это в фонд фестиваля». И если они у нас продадутся, денежки за них мы ровно туда и отдадим, даже червончик себе не возьмем. А если не продадутся, все равно в Даром и попадут, только чуть позже.

4. Покупая книгу в Недаром, не забудьте вынуть и вместе с денежкой отдать дежурному Буке Нисту лежавшую в ней закладочку! (мы по ней определяем, кто бывший хозяин книги, чтобы ему потом деньги отдавать)

5. За три часа до закрытия фестиваля (в воскресенье) наступает время Ч. Не Чеслава, а Честного дележа добычи. До этого момента все хозяева (БХ), приносившие книжки в Недаром, должны подойти к нам, забрать свои деньги за то, что продалось, и сказать, что будет с теми их книгами, которые так никто и не купил. Либо они забирают это обратно домой, либо разрешают переложить в Даром. Раньше можно, позже - ни-ни. После времени Че непродавшиеся и не забранные обратно книжки поступают в общественную собственность. Чё хотим, то с ними и делаем. Можем съесть. Можем еще успеть продать, но уже в фестивальный фонд. Но скорее всего, в Даром положим или в библиотеку отправим (куда и прочие остатки уедут после закрытия).


А теперь - главная новость. Мы подумываем организовать для наших любимых буконосов еще один спецсервис - «Поцтол заказов».

Как это может выглядеть (если вам понравится идея, а мы поверим в свою способность это осуществить):

Вариант А.

В комментариях к этому посту вы пишете, какие книги вы могли бы принести в Буку Ниста только при условии, что они кому-то конкретному нужны. И как вы хотите с каждой из них расстаться - даром, недаром, за особые деньги. Если находится человек, который отчаянно мечтал о какой-то из этих книжек, он радостно кричит: «мне, мне, я возьму\куплю!».

Дальше вы договариваетесь промеж себя - любым удобным вам способом, можно прям тут в комментах, можно иначе. Если вы готовы прийти на фестиваль одновременно и там провести операцию отдачи-продачи - отлично, тогда мы вам не нужны. Если не одновременно, но оба собираетесь - договариваетесь так, чтобы бывший хозяин пришел раньше будущего. Тогда он отдает книгу нам - с запиской «Такому-то, от Эдакого, даром\недаром (цена)». Мы эту книгу прячем под стол. Когда приходит Такой-то, мы ему книгу отдаем - или продаем. И тогда прячем деньги (минус 10 рублей за эксплуатацию подстольного пространства и наших нервов) для Эдакого. Эдакий тоже должен не забыть вернуться за своей выручкой (см. пункт 5)!

В остальном - никаких отличий. Естественно, наличие договоренностей по конкретной книжке не мешает принести еще кучу просто так. Да! Потрудитесь, чтобы персональные идентификаторы Такой-то и Эдакий содержали не только имя. А то книжка с запиской «Андрею от Маши» может попасть к совершенно произвольному Андрюше, и деньги за нее заберет ни разу не знакомая вам Марья Власьевна, а вовсе не вы.


Вариант В.

В комментариях к этому посту вы пишете: «А никто не хочет осчастливить меня отдачей-продажей книжки «Тыц-тыц-бумс» автора Пабадама? Полжизни ее ищу!». Если находится герой, который жаждет подарить вам кусок счастья - все происходит по уже описанной в А схеме.

Ну что? Кому-то нужен такой Поцтол? И вообще, по организации Уголка Буки Ниста - вопросы, критика, предложения, дополнения - милости просим сюды.

Запись в волонтеры тоже пока продолжается :)

Да. Еще одно. Совет бывалого Буки начинающим домохозяйкам и домохозяевам. Рождественские каникулы - самое подходящее время разобраться в своих книжечках. Просто заведите специальную коробочку или полочку и кладите туда все, на что посмотрели и решили - "это я перечитывать в ближайшие -цать лет не буду". И сами все поймете.
Tags: оргвопросы, участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →