Dinka Rotwain (rotwain) wrote in boo_fest,
Dinka Rotwain
rotwain
boo_fest

Уголок Буки Ниста

Наверняка почти у каждого из нас лежат дома книги, с которыми произошла обычная история: купили (или взяли с семейной полки) книжку, прочитали не без удовольствия… и поняли, что она, хоть и неплоха, но вряд ли вы соберетесь ее перечитывать в ближайшие годы. Сохранить до времени, когда до нее дорастут дети и внуки? Книжные полки и квартиры, в которых их можно развесить, не безразмерны. Выкинуть? Рука не поднимается. Подарить? Так это еще надо найти и поймать того, кому она пригодится. А если вы с ней попали под дождь, а потом пролили кофе и уронили на нее бутерброд? такую даже не подаришь. Но буквы-то в ней целы!

Поэтому предлагаю устроить на Бу!фесте уголок/столик под условным именем «Книжный секонд-хенд» - красивое название потом придумаем. Чтобы человек, пришедший на фестиваль, мог одним махом а) избавиться от ненужных книг; б) приобрести по дешевке (а если повезет, и вовсе даром) нечитанную книжку. Вдруг кто-то притащит такое, о чем мы давно мечтали, но боялись спросить в магазине, не собираются ли переиздавать тираж XXL-летней давности?

Предавительная схема: (подлежит всестороннему рассмотрению, критике и корректировке):

Собираясь на фестиваль, берем с собой книжки, от которых мы не прочь избавиться, а взамен добыть что-нибудь нечитанное. Подходим к столику. Он поделен на две половины: Отдам даром и Продам задарма. В первую бывшие хозяева просто сваливают то, что им не нужно ну никак, только заберите. Другие гости фестиваля берут из этой половинки все, что им глянется. На столике также стоит шляпа для пожертвований, и в нее особо совестливые что-то кидают (потому что деньги за появление такого столика на Бу!фесте которые кто-то же должен изначально внести – и будет не прочь себе вернуть).

Вторая половина – продажная - нужна для тех, кому скучно и лень волочить книжки за просто так, а хочется поиграть в интересную игру паровозик Книготорговля – книжки, лежащие в ней, нее продаются (точнее, пытаются это сделать).
Варианты – все по одной цене, скажем, 50 рублей (навскидку, корректируемо) или по разной. Если по одной, с каждой продавшейся книжки ее бывший хозяин (оставивший список, чего он там принес и отдал «на реализацию») уходя домой, забирает 40, 10 идет в шляпу, и все довольны. Если по разной, все немного сложнее (клеить ценники, париться с расчетами и т.д.), но смысл тот же. Если книжка быстро продаваться не хочет, а приезжать за ней (или деньгами за нее) к концу фестиваля хозяину лень, у него два варианта – переложить в Отдам даром и уехать налегке, или забрать ее обратно домой. Важное предупреждение - сохранности книжек не гарантируется (ходят разные, галоши пропадают, а «матответственность» никому не нужна – ни даром, ни тем более за собственные деньги), поэтому приносимые книги должны быть все-таки не бесконечно дорогими сердцу и кошельку – или же хозяин книги бдит на стол сам.

Первоочередные задачки-вопросы

1. Опросить и набрать некоторое количество людей, которые подтвердят, что им это интересно, что они бы пришли и поучаствовали – принесли бы свои книжки отдавать/продавать, купили бы с удовольствием что-нибудь на таком развале и т.п.

2. Самое страшное и важное.
Куда деть остатки? То, что не забрали даже из Отдам Даром за все три дня фестиваля. То есть – кто знает/поможет найти место, которое приняло бы оставшиеся книжки (библиотеки, больницы и т.п.)? И сразу надо будет придумать, как их туда переправить.

3. Кроме меня, кто-то будет готов за таким столом присматривать? Я не смогу три дня с 12 до 21 безвылазно – это почти наверняка.

4. Дальше (если эти проблемы решаемы) можно обсуждать детали и развивать. Например, очень хорошо было бы сделать предварительное инет-место, где люди договариваются, у кого что есть и кому какая книжка нужна, а при нашем столике тогда будет еще «передаточный пункт» - хозяин оставляет книжку с запиской «такому-то», и Такой-то может ее забрать в любое время (кроме каких-то самых последних часов до закрытия фестиваля, скажем).


----
Товарищи, не молчим, высказываемся - от этого зависит решение, подписываюсь я вообще на такое дело, или нет.
Tags: проекты, участники
Subscribe

  • М. Погарский. Феномен Книги Художника

    Первое в России исследование об одном из самых актуальных феноменах современного искусства «Книге художника», сделано известным…

  • Гвидеон № 6 + "777"

    14 ноября в 19-30 в Клубе "Пунктум", Краснопролетарская 31/1 стр. 5 (2 минуты от м. Новослободская) состоится презентация 6-го номера…

  • Второй Владимирский Бу!Фест

    16-17 ноября 2013 года во Владимире уже во второй раз состоится книжный фестиваль «Бу!Фест», который проводит Администрация города Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • М. Погарский. Феномен Книги Художника

    Первое в России исследование об одном из самых актуальных феноменах современного искусства «Книге художника», сделано известным…

  • Гвидеон № 6 + "777"

    14 ноября в 19-30 в Клубе "Пунктум", Краснопролетарская 31/1 стр. 5 (2 минуты от м. Новослободская) состоится презентация 6-го номера…

  • Второй Владимирский Бу!Фест

    16-17 ноября 2013 года во Владимире уже во второй раз состоится книжный фестиваль «Бу!Фест», который проводит Администрация города Владимира…