Jorian (jorian) wrote in boo_fest,
Jorian
jorian
boo_fest

Внимание: презентация!

Сергей Алхутов. Инвазия. Сказки пещерных людей.


Эта книга ждала появления на свет четыре года. Она могла бы выйти в одном из филиалов АСТ. Филологи говорили, что у неё есть коммерческий потенциал, коммерсанты — что это настоящая литература.
В советское время выходу по-настоящему сильной книги могли помешать идеологические причины. В постсоветское — экономические. Случился мировой кризис 2008, и «Инвазию» в АСТ завернули.
Автору пришлось искать обходные пути издания романа и сказок. Такой путь был найден — книга издаётся по подписке. Двести будущих читателей вложили деньги в то, чтобы она появилась на свет.
Герои романа и сказок, вошедших в книгу — спелеологи, но это не значит, что книгу следует читать только спелеологам. Ведь и детективы пишутся не для бандитов и не для сыщиков. Главное в романе — совершенно новый взгляд на этническую проблему, в сказках — вечная тема отцов и детей, роль власти в родственных отношениях.
Герои «Инвазии» спускаются в одну из неисследованных якутских пещер, и с ними начинают происходить странные события. Позже выясняется, что спелеологи стали материалом для опытов российских спецслужб. Смогут ли исследователи подземных глубин вернуться? Удастся ли им выиграть в психологической войне с офицером спецслужбы, и если да — кем они станут?
О главном герое цикла «Сказки пещерных людей» нет смысла задавать такие вопросы — ему предстоит стать собой, победив отца и примирившись с ним. Но почему об этом герое «ни говорить, ни писать нельзя»? Почему он появляется в сюжете лишь последней из пяти сказок цикла? Насколько актуален в жизни запрет, использованный в сказках в качестве приёма, — запрет говорить о главном?
Автор книги — писатель, ходивший в спортивные походы, спускавшийся под землю, пятнадцать лет посвятивший промышленному альпинизму и, стало быть, хорошо разбирающийся в описанных им реалиях. «Инвазия. Сказки пещерных людей» — третья книга Сергея Алхутова.



Презентация пройдет в Кафе поэтов в пятницу 26 августа в 13-00.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments