Че (de7ign) wrote in boo_fest,
Че
de7ign
boo_fest

Пятница, вечер, зал "кафе поэтов"

Программа документальных показов в рамках пятого бу!феста
26 августа (пятница), начало показа - 18:00

Независимый кинематограф новейшего времени, по прежнему не соблазняясь элементами массовой культуры, но и отчасти, устав от доведенной до пика артхаусной условности, зачастую переводит фокус исследования жизни и искусства в плоскость полижанровых, неоднозначных стилистических структур. На этом фоне с новой силой актуализируется вечный спор о границах документального и игрового начал, об их взаимовлиянии и взаимопроникновении.

В подборке представлены фильмы, в полной мере воплотившие эту полемику…. Можно называть их документальными или псевдодокументальными, одно бесспорно – это попытки говорить с чутким, «живым» зрителем о современной жизни, новым языком искусства, смело синтезирующим формы, стили, методы…

«Как я дружил в социальной сети» («Catfish»), США, 2010. Режиссеры Генри Джуст, Эриель Шульман. 1 час 34 мин.

Трогательная и грустная история о невероятном одиночестве и поразительной отзывчивости, в действительности случившаяся с режиссером. Случайное знакомство автора с талантливой маленькой девочкой в Facebook перерастает сперва в симпатию и близкое общение со всей ее семьей, а затем, переходя из виртуальной реальности в настоящую жизнь, становится полноценным фильмом. Как в фильме, так и в рассказанной истории, непросто определить границы выдуманного и подлинного, жизненного и творческого, правды и фикции.

«Свалка» («Waste Land»), Бразилия, Великобритания, 2010. Режиссеры Люси Уолкер, Карен Харли. 1 час 39 минут

«Свалка» поражает в первую очередь тем, насколько органично в ней сочетается поэтика грязной жизни «за бортом» цивилизации, с характеристикой самого противоречивого продукта этой цивилизации, современного искусства. Изначальная идея художника, создать инсталляцию из мусора, выросла в масштабный социокультурный проект, подтолкнувший и авторов и зрителей к переосмыслению как общественной, так и личной жизни.

«Я тебя люблю», Россия, 2010. Режиссеры Павел Костомаров, Александр Расторгуев. 1 час 20 мин.

Экспериментальный проект режиссеров-документалистов так и не вышедший в прокат из-за обилия ненормативной лексики. Не имеющая аналогов в России попытка вычленения художественно ясной идеи из самой грубой и самой естественной ткани повседневности: герои фильма сами выступили и операторами и режиссерами отдельных отрывков. Это глубокое философское и поэтическое высказывание, созданное из жизни самых обыкновенных людей, жизни без прикрас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments