Dinka Rotwain (rotwain) wrote in boo_fest,
Dinka Rotwain
rotwain
boo_fest

Уголок Буки Ниста - BOOdet!

И уже традиционное. Все умные и опытные буфестяне давно знают Страшную Ноухау. Если с других книжных ярмарок мы всегда выходим в тяжких и мучительных раздумьях – куда делись все деньги, и как распихать свежекупленное на давно закончившиеся в доме полки – то послебуфестные раздумья (в сравнении) отличаются невыносимой легкостью и радужностью. Поскольку там есть Уголок Буки Ниста (книжный секонд-хенд).

Дальше под кат смотрят только новенькие – старичкам здесь не место.

Как устроен Уголок Буки Ниста (кто был на прошлых фестивалях, не читает)

В Уголке Буки Ниста есть два отдела – Даром и Недаром.

В первом – счастье для всех, оттуда нельзя уйти обиженным, зато легко уйти нагруженным. Туда мы кладем книжки, которые у вас дома занимали лишнее место, и вы хотите просто отдать их в добрые заботливые руки.

В Недаром вы приносите книги, которые хотите попытаться продать за небольшую денежку. Там сидят добрые Буки Нисты, которые их у вас берут, помечают (чтобы знать, что это ваши), раскладывают и предлагают купить всем желающим.

Продаются там книжки по 50 рублей, из которых вы, бывший хозяин, потом заберете 40, а десятка останется у Бук на покрытие орграсходов.

Как это выглядело на третьем фестивале (воспоминания в картинках)

Есть чуть-чуть несложных правил для буконосцев, сдавших свои книги в Недаром:


1. Проект не коммерческий, а общественный – мы хотим не обогатиться, а помочь книжкам найти самый подходящий для них дом. Поэтому Буки не берут на себя «материальную ответственность». Если боитесь, что вашу книгу украдут, и вы останетесь и без книги, и без денег – в Уголок ее сдавать не надо. (Случаев воровства еще никогда не было, но мы каждый раз предупреждаем).
2. Буки могут отказать человеку в приеме книжки в Недаром, если считают, что у нее мало шансов продаться. Без обид. Перекладываем в Даром или уносим домой.
3. За три часа до закрытия фестиваля (в воскресенье) наступает время Ч. Не Чеслава, а Честного дележа добычи. До этого момента все бывшие хозяева (БХ), приносившие книжки в Недаром, должны подойти в Уголок, забрать свои деньги за то, что продалось, и сказать, что будет с теми их книгами, которые так никто и не купил. Либо они забирают это обратно домой, либо разрешают переложить в Даром. Раньше можно, позже - ни-ни. После времени Че непродавшиеся и не забранные обратно книжки поступают в общественную собственность и, скорее всего, окажутся в Даром.
4. Чтобы все ваши книжки нашли себе новых хозяев, важно, чтобы на фестиваль пришло как можно больше гостей, так? Вам это будет нужно не меньше, чем организаторам и другим участникам. Поэтому не сочтите за труд позвать знакомых, написать о Бу!фесте, куда сочтете правильным, и т.д.


Для покупателей:
Покупая книгу в Недаром, не забудьте вместе с отдачей денежки сообщить дежурному Буке Нисту, как книжка отмарикрована (закладки или маркеры с номерами, по которым определяется бывший хозяин книги, чтобы ему потом деньги отдавать).


А чтобы придать этому празднику книжного живота чуточку больше смысла и целенаправленности, еще ко второму фестивалю была придумана такая штука, как Поцтол Заказов.

Чем тащить свои ненужные книжки вслепую, надеясь, что кому-нибудь да пригодится, можно попытаться найти им нового любящего хозяина заранее. Или наоборот, встретить здесь человека, у кого без дела валяется книга, о которой вы давно мечтаете.

Напишите сюда в комментарии о том, что из книг у вас есть (и от чего вы не прочь избавиться) или о том, что хотелось бы найти.

Вариант А «У меня есть книжка, кому надо?»

В комментариях к этому посту вы пишете, какие книги вы могли бы принести в Уголок Буки Ниста при условии, что они кому-то конкретному нужны. Если находится человек, который отчаянно мечтал о какой-то из этих книжек, он радостно кричит: «мне, мне, я возьму\куплю!».

Дальше вы договариваетесь друг с другом - любым удобным вам способом, можно прямо тут в комментах, можно иначе. Если готовы прийти на фестиваль одновременно и там провести операцию отдачи-продачи - отлично. Или же пытаетесь передать через Уголок (естественно, прицепив к книжке записку со всей необходимой информацией – кому передать, когда, почем). Но. Если за книжкой так и не пришли – при наступлении Времени Ч (см. выше) она уйдет в Даром. Или прибегайте заранее сами ее спасать, коли вдруг стало жалко.

Естественно, договоренности по конкретной книжке не мешают принести еще кучку просто так.


Вариант В. «Мне нужна книжка, у кого есть?»

В комментариях к этому посту вы пишете: «А никто не хочет осчастливить меня отдачей-продажей книжки «Как спасти Россию за пять минут, не вставая с дивана?» автора Караваева-Фёклина? Полжизни ее ищу!». Если находится герой, который жаждет подарить вам кусок счастья - все происходит по уже описанной в А схеме.




Доброе Бучее предупреждение – книги, которые вы захотите передать/продать новым хозяевам, откладывайте в специальную коробку прямо с завтрашнего дня. Как только дома попалась на глаза книжка, которую вы перечитывать уже не соберетесь, и детям-внукам в наследство не оставите, – несите ее туда. Если начать собираться за день-два до фестиваля, все Истинно Ненужное останется незамеченным.

Вопросы и рацпредложения – в комменты. Если найдутся желающие поволонтерить в Уголке – отлично. Не забудьте сообщить радостную весть всем знакомым и родственникам – нехай тоже раскопают своих завалов и шкафов перетрясут.
Tags: оргвопросы, уголок буки ниста, участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments