Михаил (mikha_el) wrote in boo_fest,
Михаил
mikha_el
boo_fest

чтобы прозвучало "царственное слово"


Этот сборник был составлен по материалам приложения к газете «Кифа». В нем собраны ответы на вопросы людей, пытающихся обрести веру и войти в церковь.

Ответы на эти непростые вопросы о Боге и человеке, вере, церкви, Библии, о смысле жизни, о человеческом счастье разбиты на тематические рубрики, что облегчает чтение. Два предыдущих издания общим тиражом 2500 экземпляров полностью разошлись менее чем за два года. Высокий уровень востребованности издания связан как со стремлением наших современников получить ответы на вопросы о самом главном, так и с ограниченным количеством качественной религиозной христианской литературы.

Конечно, это не первая книга, составленная в таком «вопросно-ответном» ключе. Данный жанр весьма распространён и популярен (причём с глубокой древности), особенно в сфере апологетической. Может быть, это даже единственный в наше время жанр, посредством которого наш современник, немножко в кого-то или во что-то как бы верующий, оторванный «с корнем» от корней живой традиции христианской веры и культуры (во всяком случае, лишённый прямых связей с ними) может составить хоть какое-то представление — что же есть такое этот мир — христианство, подчас затерянный в «медвежьих углах» современной цивилизации; мир, который при первом взгляде похож на некое «параллельное пространство».

Чем же данная книга отличается от многих себе подобных? В чём, может спросить въедливый читатель, её «конкурентное преимущество»? АМежду «носителями» размышлений-вопросов и размышлений-ответов не было, как это часто бывает в таких случаях, опосредующего пространства. Вопросы-ответы всегда рождались при прямом живом общении собеседников друг с другом, «глаза в глаза». Немногие знают, что такие беседы, начали проводить ещё в 70-х гг. прошлого века (звучит легендарно, но это факт). Их принципиальной задачей было и есть (встречи по-прежнему регулярно проходят для всех желающих) — максимально содействовать образованию пространства и атмосферы встречи и общения, когда самые разные люди: разного опыта, разных человеческих дарований, разной культуры и национальности, разных убеждений — могли бы что-то спросить или поразмышлять над вопросами, которые в чём-то и кому-то могут показаться простыми и наивными, но которые жизненно, личностно, экзистенциально важны для задающихся ими. О Боге и человеке, о вере, о смысле жизни, о человеческом счастье, в конце концов. И никогда — ни при каком, внешне самом нелепом вопросе — не «повисает» в воздухе общая неловкость от сказанного (как бывает, если что-то сказано «не так» и «не вовремя», т.е. — из пустоты в пустоту). Не бывает плохих вопросов, бывают глупые ответы. Но всё же требуется большое духовное напряжение, чтобы дать слово, дать заговорить — нет, не себе, а самим духовным вещам, подлинным и настоящим. Ведь, наверное, именно ради этого все на самом деле и собираются вместе на эти встречи: чтобы могло прозвучать (и быть услышанным) духовное «царственное слово», излучающее свет и смысл, озаряющее и согревающее сердце всякого человека — верующего и неверующего — если он хоть как-то и в чём-то стремится к истине, к личному откровению «предельных вещей».
Tags: новости, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments